2014-01-03

2014年1月3日

あけましておめでとうございます。

我が家のお雑煮です。
焼いたあんころ餅と直径二センチほどの大根の輪切を入れた、まるまるづくしの白味噌仕立てのお雑煮です。
初めて見た時は度肝を抜かれましたが、今ではヤミツキです。
神戸から材料を全て送ってもらっちゃっているのですが、作り立てのあんこを、つきたてのお餅で丸めている皆の様子が目に浮かんで、ぽっかぽかの気分になります。

このスピード時代にあって、手間と時間をかけることをモットーとしている私ですが、お察しの通り、昨年はやりたいことどころか、やるべきことにも手が回りませんでした。さすがに反省し、今年はほどほどに手早くしなきゃと思っていたのですが、このお雑煮を食べて、やっぱり手間と時間をかける一年にしようと、今年が始まって数時間で方向転換をしたのでした。